De Kafka à Kafka - Blanchot, Maurice 1934-2003 (Paris Gallimard, 1981)
Description d'un combat est le titre du premier livre de Kafka. Combat qui n'admet ni victoire ni défaite, et cependant ne peut s'apaiser ni prendre fin. Comme si Kafka portait en lui ce bref dialogue : «De toute manière, tu es perdu. - Je dois donc cesser ? - Non, si tu cesses, tu es perdu.» C'est en ce sens que parler de Kafka, c'est s'adresser à chacun de nous.C'est un tel combat que voudrait tenter de décrire ce livre, combat obscur, protégé par l'obscurité, dont on peut dire avec trop de simplicité qu'il se montre sous quatre aspects, représentés par les rapports avec le père, avec la littérature, avec le monde féminin, et ces trois formes de lutte se retraduisent plus profondément pour donner figure au combat spirituel.
Keywords: Kafka, Franz -- 1883-1924; 20th Century (1901-2000); Literature; Philosophy; France