Leibniz critique de Descartes - Belaval, Yvon 1908-1988 (Paris Gallimard, 1960)
«En s'attachant uniquement à Descartes et à Leibniz, cette enquête s'efforcerait de retrouver, à partir de la métaphysique, tels qu'ils pouvaient les concevoir, l'esprit de la méthode, le modèle mathématique, la vision philosophique du monde. Ces trois questions sont caractéristiques d'un siècle qui, par contraste avec l'âge suivant, mériterait d'être appelé le siècle de la méthode et de l'idéal mathématique.»
Keywords: Leibniz, Gottfried Wilhelm -- 1646-1716; Descartes, René -- 1596-1650; 17th Century (1601-1700); 18th Century (1701-1800); Philosophy; Crescendo