Le Séminaire I Les Écrits techniques de Freud - Lacan, Jacques 1901-1981 (Paris Éditions du Seuil, 1975)
Le maître interrompt le silence par n'importe quoi, un sarcasme, un coup de pied.C'est ainsi que procède dans la recherche du sens un maître bouddhiste, selon la technique zen, car il appartient aux élèves eux-mêmes de chercher la réponse à leurs propres questions. Le maître n'enseigne pas ex cathedra une science toute faite, il apporte la réponse quand les élèves sont sur le point de la trouver.Cet enseignement est un refus de tout système. Il découvre une pensée en mouvement - prête néanmoins au système, car elle présente nécessairement une face dogmatique. La pensée de Freud est la plus perpétuellement ouverte à la révision. C'est une erreur de la réduire à des mots usés. Chaque notion y possède sa vie propre. C'est ce qu'on appelle précisément la dialectique.(Ouverture du Séminaire.)
Keywords: Freud, Sigmund -- 1856-1939; 20th Century (1901-2000); Psychology; France