Télévision - Lacan, Jacques 1901-1981 (Paris Éditions du Seuil, 1973)
- Les psychologues, les psychothérapeutes, les psychiatres, tous les travailleurs de la santé mentale - c’est à la base et à la dure qu’ils se coltinent la misère du monde. Et l’analyste, pendant ce temps ?- Depuis vingt ans que vous avez avancé votre formule, que l’inconscient est structuré comme un langage, on vous oppose sous des formes diverses : « Des mots, des mots, des mots ». Quid de l’énergie psychique, ou de l’affect, ou de la pulsion ?- La guérison, est-ce aussi un fantasme ?- Il y a une rumeur qui chante : si on jouit si mal, c’est qu’il y a répression sur le sexe, et c’est la faute à la famille, à la société, au capitalisme.- D’où vous vient l’assurance de prophétiser la montée du racisme ?- Trois questions résument pour Kant « l’intérêt de notre raison » : Que puis-je savoir ? Que dois-je faire ? Que m’est-il permis d’espérer ? Y répondre à votre tour, ou y trouver à redire.- Titillez donc voir la vérité que Boileau versifie « ce que l’on conçoit bien s’énonce clairement ». Votre style, etc.Ce sont là quelques-unes des questions qui sont ici lancées à Jacques Lacan et sur lesquelles i parle, au nom de l’objet Télévision.
Keywords: 20th Century (1901-2000); Psychology; Television; France