Le théâtre et son double suivi de Le théâtre de Séraphin - Artaud, Antonin 1896-1948; Thiellement, Pacôme (Paris Payot & Rivages, 2019)
Briser le langage pour toucher la vie ; faire entrer la métaphysique dans les esprits… Publié en 1938, alors qu’Antonin Artaud, quarante-deux ans, est interné depuis plusieurs mois déjà, «Le Théâtre et son double» est révolutionnaire. Affirmant la prééminence du corps sur le texte et du metteur en scène sur l’auteur lui-même, il défend le théâtre comme phénomène extrême, cérémonie magique, expérience directe du sacré. On a pu comparer ce livre mondialement célèbre à «La »«Naissance de la tragédie», de Nietzsche, et c’est vrai – une puissance le traverse, un souffle follement poétique, qui nous ouvre à des forces nouvelles, nous anime et nous transforme.
Originally published in 1938
Keywords: 20th Century (1901-2000); Theater criticism; Avant-garde; France