Zwischentöne: Fragen an Musiker zum Musikgeschehen der Gegenwart - Haffner, Ingrid; Haffner, Herbert (Hofheim Wolke, 1995)
Idee dieser Ausgabe war, Komponisten, Dirigenten, Instrumentalsolisten und Sängern zu bestimmten Themenbereichen standardisierte Fragen vorzulegen. Die Autoren haben darauf verzichtet, kommentierend oder summierend einzugreifen, denn der Reiz für den Leser soll aus seinem direkten Vergleich der Antworten resultieren. Das Buch zeigt eine Vielzahl von Ansichten, die heutige Kunst und ein sich wandelnder Kunstbetrieb möglich machen und lässt zuweilen Konträres direkt nebeneinander aufscheinen. Insgesamt ist ein lesenswertes, lehrreiches wie vergnügliches ›Kompendium‹ zum Musikgeschehen der Gegenwart entstanden.Musikergespräche u.a. mit: Mauricio Boulez, Michael Gielen, Cristóbal Halffter, Nikolaus Harnoncourt, Mauricio Kagel, Gidon Kremer, Krzysztof Penderecki, Wolfgang Sawallisch, Heinrich Schiff, Peter Schreier, Mitsuko Uchida, Hans Zender…
Keywords: 20th Century (1901-2000); Composer; Conductor; Singer; Instrumentalist