Zur Philosophie der musik - Bloch, Ernst 1885-1977 (Frankfurt am Main Suhrkamp, 1979)
Mit dieser Ausgabe liegen die Studien zur Musik aus Ernst Blochs Gesamtwerk erstmals in einem Band vor. Es sind Notizen aus fünf Jahrzehnten: Essays, Aperçus, Aphorismen. ". . .es geht um den Menschen und seine Heimkehr. Für die Musik heißt das, daß sie aus aller kosmischen Deutung herausgenommen wird, daß es Blochs erklärtes Ziel ist, die, wie er prägnant sagt, astronomische Theorie der Musik zu stürzen... Der Ton, der die Musik macht, ist für Bloch unkategoriell gewordene Materie, ein Medium des Sichvernehmens." Ulrich von Kempski