Zur Dramaturgie der Barockoper: Bericht über die Symposien 1992 und 1993 - Marx, Hans Joachim 1935- (Laaber Laaber-Verlag, 1994)
InhaltVorwortProgramm der Händel-Symposien 1992 und 1993Händels Opernlibretti und die Tradition des BarocktheatersHans Joachim MarxZur Einführung.Albert GierImaginierte Vergangenheiten.Stoffliche Vielfalt und einheitliche Gestaltung in Händels Opern.Reinhard StrohmHändel-Oper und Regeldrama.Hans Dieter ClausenDer Einfluß der Komponisten auf die Librettowahl der Royal Academy of Music (1720-1729).Klaus HortschanskyGeorg Friedrich Händels Libretti zwischen Barockpessimismus und Aufklärungsoptimismus.Zur Anatomie des Todes bzw. Schreckens.Händels Opernlibretti im Verständnis der Gegenwart.Imre FabianZur Einführung.Ellen KohlhaasPrima la musica, poi le parole oder Händel zwischen Wort und Ton.Diskussion.Stephan StomporDie Libretti zu Opern Händels aus der Sicht des Musiktheaters.Diskussion.Terence BestDie Händel-Szene unserer Zeit.Wolfgang LudewigDie Oper - eine Schau der Welt.Diskussion.Musikalische Szenengestaltung in der Oper von Monteverdi bis HändelHans Joachim MarxZur Einführung.Jürgen SchläderDie dramatische Exposition in den Opern des 17. und 18. Jahrhunderts.Siegfried SchmalzriedFabel und Drama. Zur musikalischen Szenengestaltung in den Opern Claudio Monteverdis.Winton DeanDie Opernszene von Monteverdi bis Händel.Angela RomagnoliHändel und die italienische Tradition der scene di prigione.Norbert DubowyDie Szene als Bauelement. Strategien der Szenenkomposition in der italienischen Oper des ausgehenden 17. Jahrhunderts.
Keywords: Handel, George Frideric -- 1685-1759; 18th Century (1701-1800); Opera