Zur Dialektik von Moderne und Postmoderne: Vernunftkritik nach Adorno - Wellmer, Albrecht (Frankfurt am Main suhrkamp taschenbuch, 1985)
Anhand von vier Aufsätzen bzw. Reden ermöglicht Wellmer einen Einstieg in das Werk Adornos, wobei er maßgeblich auf die "Negative Dialektik" und auf dessen " Ästhetische Theorie" eingeht. Wenn auch nicht ganz einfach zu verstehen ( wobei: kann das möglich sein angesichts eines, laut Adorno, unrefferierbaren Themas ??), so werden doch einige Grundsätze klar, die zum tieferen Verständnis Adornos Ästhetik beitragen können bzw. einen Einstieg in den (postmodernen) Kunst/Kulturdiskurs erleichtern.