Wir sind Experimente: wollen wir es auch sein! Experiment und Literatur II 1790-1890 - Gamper, Michael; Wernli, Martina; Zimmer, Jörgen (Göttingen Wallstein, 2010)
In der Zeit von 1790 bis 1890 entstanden eigenständige Ausprägungen des Experimentellen in Wissenschaft und Kunst. Das dynamische Verhältnis zwischen Literatur und Wissenschaft war durch Entgegensetzung und Konkurrenz geprägt. Gleichzeitig wurden aber die traditionellen Verbindungen der Bereiche weitergeführt und experimentelle Verfahren von namhaften Autoren produktiv in ihre Werke übertragen. Neben der Etablierung des Experiments als Königsweg der naturwissenschaftlichen Erkenntnisgewinnung bildete sich so eine Vielzahl von Experimentalkulturen heraus, die alle Anteil an epistemologischen und poetologischen Fragestellungen hatten.19 Fallstudien zeigen, wie sich die Experimentierzone um 1800 ausweitete und der Versuch sich bis zum Ende des 19. Jahrhunderts radikalisierte, wenn der Mensch und die Gesellschaft zum Experiment erklärt wurden.
Die »gebildete Wildniß« des romantischen Romans / Mario Grizelj -- Experimentelle Ästhetik bei Kleist? / Viola van Beek -- Dichtung als »Experimentalphysik des Gemüths« / Britta Herrmann -- Woyzeck als Experiment / Roland Borgards -- Der Wolf in der Fabel / Jutta Müller-Tamm -- Bewegungszwingung und Erzähltechnik im 19. Jh. / Helmut Müller-Sievers -- Das Wissen der Literatur aus dem Nicht-Wissen der Wissenschaften / Michael Gamper -- Das Experiment als Gattungsstruktur in Strindbergs Vivisektionen / Nicolas Pethes
Keywords: Kleist, Heinrich von -- 1777-1811; Büchner, Georg -- 1813-1837; Strindberg, August -- 1849-1912; 18th Century (1701-1800); 19th Century (1801-1900); Literature; Romanticism; Germany