Voir est un tout: Entretiens et conservations (1951-1998) - Cartier-Bresson, Henri (Paris Centre Pompidou, 2013)
Cet ouvrage réunit douze entretiens et conversations avec Henri Cartier-Bresson réalisés entre 1951 et 1998 qui, pour la plupart, n'ont pas été réédités depuis leur publication. Ils révèlent un homme passionnant et passionné, qui parle de son oeuvre, commente l'état du monde et revient sur son parcours. Echelonnés sur près d'un demi-siècle, ces moments de parole permettent aussi de voir évoluer la pensée du photographe. Ils donnent de Cartier-Bresson une image non pas figée dans la légende, mais au contraire bien vivante.