Versuch über die wahre Art das Clavier zu Spielen - Bach, Carl Philipp Emanuel 1714-1788; Horn, Wolfgang 1956-2019 (Kassel Basel London New York Prague Bärenreiter, 1994)
Carl Philipp Emanuel Bachs Lehrbuch ist einerseits eine praktische Anleitung zum Klavierspiel, die für Spieltechnik, Ornamentik und artikulatorische Verfeinerung des Generalbassspiels innovatorisch wirkte, andererseits ein bedeutendes theoretisches Dokument der neuen Musikästhetik, die mit Carl Philipp Emanuel Bach ihren Ausgang nahm. Gerade heute - in Zeiten einer vertieften Auseinandersetzung mit der Alten Musik - ist der "Versuch" ein Standardwerk für alle, die sich mit der stilgerechten Interpretation von alter Musik befassen.
Faksimile-Reprint der Ausgaben von Teil I, Berlin 1753 (mit den Ergänzungen der Auflage Leipzig 1787) und Teil II, Berlin 1762 (mit den Ergänzungen der Auflage Leipzig 1797) herausgegeben und mit einem ausführlichen Register versehen von Wolfgang Horn
Keywords: 18th Century (1701-1800); Method; Keyboard instrument; Keyboard music; Fingering; Ornamentation; Basso continuo; Accompaniment; Improvisation; Germany