Unterweisung im Tonsatz - Hindemith, Paul 1895-1963 (Mainz Schott, 1940)
Unterweisung im Tonsatz ist der Titel eines Lehrwerks von Paul Hindemith. Es besteht aus drei Teilen:I. Theoretischer Teil. Schott, Mainz 1937. II. Übungsbuch für den zweistimmigen Satz. Schott, Mainz 1939. III. Übungsbuch für den dreistimmigen Satz. Schott, Mainz 1970. Hindemith verfolgt mit diesem Werk vor allem die Absicht, das nach seiner Einschätzung in der zeitgenössischen Musik um sich greifende handwerkliche Chaos zu beenden und das kompositorische Handwerk wieder auf eine solide theoretische Grundlage zu stellen.[Anmerkung 1] Er möchte hierbei das veraltete und untauglich gewordene Lehrsystem der traditionellen Harmonielehre durch etwas Neues und Zeitgemäßes ersetzen. Außerdem ist das Bestreben Hindemiths unverkennbar, der von ihm heftig kritisierten atonalen Zwölftontechnik Schönbergs ein alternatives System auf tonaler Basis gegenüberzustellen.
Keywords: Music theory