Uber Gewissheit - Wittgenstein, Ludwig 1889-1951 (Frankfurt am Main Suhrkamp, 1970)
Studienarbeit aus dem Jahr 2006 im Fachbereich Philosophie - Theoretische (Erkenntnis, Wissenschaft, Logik, Sprache), einseitig bedruckt, Note: 5.5 (CH!), Universit de Fribourg - Universit t Freiburg, 7 Quellen im Literaturverzeichnis, Sprache: Deutsch, Abstract: Ludwig Wittgensteins Werk ber Gewissheit" besch ftigt sich mit der Idee, dass im Denken und in der Sprache gewisse universale Strukturen oder Muster im Bezug auf den Gebrauch der Sprache existieren. Diese Struktur wird als eine Art Grundger st dargestellt und von jeder Kultur mit individuellem Inhalt versehen. Aufgrund dieser Erkenntnis wird sich ein Vergleich der epistemischen Qualit t verschiedener Weltbilder, anhand Wittgensteins Aussagen, in dieser Arbeit als unm glich erweisen. Diese Arbeit soll sich in ihrem ersten Teil dem Verst ndnis und der Verwendung der wichtigen Begriffe in Wittgensteins letztem Werk ber Gewissheit" widmen. Es wird sich aber leider herauskristallisieren, dass die Begriffe nicht mit einer klaren Trennsch rfe erl utert werden k nnen. Die Bedeutung dieser Begriffe wird auch oft erst im Kontext zu den, im Konzept verwandten Begriffen klar erkennbar. Im ersten Teil der Arbeit soll zudem diese angesprochene Konzeption der Gewissheit, wie sie Wittgenstein in ber Gewissheit" in 676 Abschnitten darstellt, verst ndlich gemacht werden. Dies aus dem Grund, weil diese zu erl uternde Konzeption die Basis f r diese Diskussion des Kulturrelativismus darstellt. Folglich wird diese erste Partie der Arbeit auch die Grundlage f r die m gliche Verneinung eines Kulturimperialismus darstellen. Der zweite Teil der Arbeit wird sich dem Verstehen und Vergleichen anderer Lebensweisen besch ftigen. Haupts chlich st tzt sich die Argumentation dabei auf die Prim rliteratur von Ludwig Wittgenstein ber Gewissheit"1 und Michael Kober Gewissheit als Norm: Wittgensteins erkenntnistheoretische Untersuchungen in " ber Gewissheit," W. de Gruyte, Berlin / New York."2