Trost der Töne: Musik und Musiker im Leben Goethes - Quak, Udo (Berlin Aufbau Verlag, 2001)
Die Begeisterung des Rezensenten Dieter Borchmeyer über dies "gefällig-erbauliche" Buch hält sich in Grenzen: wer mehr nicht wissen wolle und dies auch nicht allzu genau, der komme mit dieser musikalischen Biografie Goethes "voll auf seine Kosten". Überraschende Quellen tauchten nicht auf. Neue Einsichten schon gar nicht. Auch die theoretischen Aspekte des Themas werden kaum beleuchtet, meint Borchmeyer. Und von einem "bisher unterbelichteten Bereich der Goethe-Biografie", wie der Klappentext des Buches behauptet, könne beim Komplex Goethe und die Musik heute nun "wirklich nicht mehr die Rede sein". Für all jene, die es dann doch etwas genauer wissen wollen, hält der Rezensent dann einen Exkurs über einschlägige Symposien und Veröffentlichungen zum Thema bereit.