Traité de sujets musicaux: vers une épistémologie musicale - Sadai, Yizhak (Paris L'Harmattan, 2003)
Cet ouvrage se veut concilier la sensibilité de l'oreille aux exigences de la raison et répondre ainsi à la question: qu'est-ce qui rend la musique intelligente ? On suivra le parcours à la fois érudit, théorique et technique de ce que, dans le sillage de Pierre Schaeffer avec Le traité des objets musicaux, Y. SADAI a appelé Traité des sujets musicaux. Ce livre est le résultat d'une longue réflexion de nature épistémologique, qui fonde une méthode à vocation didactique et pédagogique.