Syllogismes de l'armerture - Cioran, Emil Michel (Gallimard, 1980)
'Syllogismes de l'amertume' se présente sous l'aspect fragmenté d'un recueil de pensées, tour à tour graves ou cocasses. Rien pourtant de moins 'dispersé' que ce livre. Du premier au dernier paragraphe, une même obsession s'affirme : celle de conserver le double privilège de l'anxiété et du sourire. Alors que dans son premier essai, 'Précis de décomposition', Cioran s'attaquait à l'immédiat ou à l'inactuel avec une rage lyrique, dans celui-ci il promène sur notre époque, sur l'histoire et sur l'homme, un regard détaché où la révolte cède le pas à l'humour, à une sorte de sérénité dans l'ahurissement. Ce sont là propos d'un Job assagi à l'école des moralistes.