Studien zur Ikonologie der Renaissance - Panofsky, Erwin 1892-1968 (DuMont, 1997)
In diesem wegweisenden Werk zur Ikonologie hat Panofsky erstmals seine berühmt gewordene ikonographische Methode in drei Stufen entwickelt. In Untersuchungen zu Piero di Cosimo, zum Bedeutungswandel der Gestalten Chronos und Amor, zu Bandinelli und Tizian sowie zu Michelangelo zeigt er anschaulich und leicht verständlich wie seine Interpretationsmethode praktisch anzuwenden ist. Die "Studien" bilden eine theoretische Grundlage der "ikonologischen" Schule und machen Panofsky zu deren bekanntesten Vertreter.
Mit einem Vorwort von Jan Bialostocki und einem Nachwort von Andreas Beyer