Spurlinien: Analytische Aufsätze über Sprache und Musik - Kaufmann, Harald (Wien Elisabeth Lafite, 1969)
SPRACHE MUSIK Harald Kaufmann (19271970) war Musikwissenschaftler und Publizist auch Jurist. Dissertation über Methoden der philosophischen Interpretation. Er war Kulturressortchef der Tageszeitung Neue Zeit. 1967 gründete er das Institut für Wertungsforschung an der Kunstuniversität Graz, spezialisiert auf ästhetische Kriterienforschung durch Untersuchung sowohl ästhetische Objekte wie auch Verhaltensmodelle bei der Urteilsbildung. Bücher: Eine bürgerliche Musikgesellschaft, Geist aus dem Ghetto: Zur jüdischen Kultur in der Donaumonarchie, Hans Erich Apostel. Sein Briefwechsel ist zugänglich in der Akademie der Künste Berlin.