La signification de l'art dans les Ennéades de Plotin - De Keyser, Eugénie (Leuven Bibliothèque de l'université de Louvain, 1955)
Les Ennéades sont une collection de courts traités, rédigés (en grec) par Plotin à partir de 2541 jusqu'à sa mort en 270 ap. J.-C. Cette collection d'écrits contient la totalité de la philosophie de Plotin ; elle constitue sa seule et unique Suvre, et elle nous est parvenue en intégralité. L'Suvre de Plotin était déjà reconnue de son vivant, et il ne fait aucun doute qu'elle influença toute la philosophie occidentale, particulièrement grâce au succès qu'elle rencontra auprès des Pères de l'Église (dont surtout Grégoire de Nysse et saint Augustin), par l'intermédiaire de Marius Victorinus. Elle est l'expression la plus aboutie du néoplatonisme.
Uncut exemplar
Keywords: Plotinus -- 203-270; Classical Antiquity (8th Century BC-6th Century AD); Esthetics