Siegfried. Zweiter Tag aus dem Bühnenfestspiel Der Ring des Nibelungen - Wagner, Richard 1813-1883; Zentner, Wilhelm (Stuttgart Reclam, 1951)
Siegfried (WWV 86 C) ist der Titel einer Oper von Richard Wagner, die zusammen mit den drei Opern Das Rheingold, Die Walküre und Götterdämmerung das Gesamtwerk (bzw. die Tetralogie) Der Ring des Nibelungen bildet, ein Bühnenfestspiel für drei Tage und einen Vorabend. Siegfried wird am vorletzten Tag aufgeführt. Die Uraufführung fand am 16. August 1876 im Bayreuther Festspielhaus unter der Leitung von Hans Richter statt. Der erste Siegfried war dabei Ferdinand Jäger.[1] Das Werk ist im Verlag Schott, Mainz (Richard-Wagner-Gesamtausgabe) erschienen. Das Autograph der Partitur ist seit dem Zweiten Weltkrieg verschollen.
Premiered in Bayreuth, 1876
Vollständiges Buch. Herausgegeben von Wilhelm Zentner
Keywords: 19th Century (1801-1900); Opera; Libretto