Schumann, le poète : vingt-cinq moments d'une lecture de Dichterliebe - Pousseur, Henri 1929-2009 (Paris Méridiens Klincksieck, 1993)
Roland Barthes demandait ce qui pouvait bien se trouver au centre de ce cercle qu'estDichterliebe, le plus fameux des cycles de Lieder schumanniens - qu'il considerait comme - une suite pure d'interruptions -. On decouvre ici l'extraordinaire reseau de relations de toutes sortes qui relient entre eux ces joyaux musicaux, en premier lieu la forte charpente organisant leur periple. On decouvre surtout qu'il ne s'agit pas seulement d'un prodige de la forme, mais que celle-ci (comme toute structure musicale reussie) exprime un - mouvement de l'ame - d'une exceptionnelle intensite. Parti de la douloureuse experience du jeune Heine, dont il concentre cependant les echos poetiques avec un art consomme, c'est, semble-t-il, toute sa propre vie, passee et future, que Schumann met en scene, en un processus initiatique et therapeutique qui fait penser a l'alchimie sous ses aspects spirituels. Ainsi parvient-il, anticipativement, a transcender de mortelles souffrances et a nous offrir le plus precieux des talismans.
Keywords: Schumann, Robert -- 1810-1856; 19th Century (1801-1900); Song; Poetry; Germany