Schriften - Satie, Erik 1866-1925; Volta, Ornella; Hass, Silke (Berlin Wolke Verlag, 1997)
Diese erste Gesamtausgabe der Schriften Saties vermag vielleicht den Blick auf sein Werk zu erweitern, von dem Cocteau schrieb: Es »ist winzig klein wie ein Schlüsselloch, aber sobald man ihm mit dem Auge oder Ohr näherkommt ändert sich alles.«Aus dem Inhalt:Werkeinführungen, Spielanweisungen und Verwandtes, Worte zum Singen, Musiktheater, veröffentlichte und unveröffentlichte Artikel, ihm zugeschriebene und zu ihm geschriebene Artikel, Vorträge, »Gedankengänge eines Dickkopfes«, Notizen, Fundstücke, Kalligraphische Plakate, Projekte, Musikreklame, Entwürfe, Zeichnungen und Graphisches. Quellen und Anmerkungen, Register.
Keywords: Music criticism