Le roi d'Ys. Opéra en trois actes et cinq tableaux - Blau, Edouard (Paris Hartmann, 1888)
Le Roi d'Ys est un opéra en trois actes et cinq tableaux d'Édouard Lalo, composé sur un livret d'Édouard Blau (1836-1906).Le livret est tiré de la légende bretonne de la ville d'Ys, capitale du royaume de Cornouaille, engloutie au large de Douarnenez dit la légende.Acte IMargared, la fille du roi d'Ys, est amoureuse de Mylio, mais promise au prince de Karnarc afin de sceller l'amitié des deux peuples. Pressée par sa sSur Rozenn, elle lui avoue que son cSur est pris mais sans révéler le nom de l'élu. Mylio, l'ami d'enfance des deux sSurs revient d'un long voyage et avoue son amour à Rozenn. Margared, qui vient d'apprendre le retour de Mylio refuse de se marier à Karnarc. Ce dernier lance un défi à Mylio.Acte IIMargared apprend le sentiment qui unit Rozenn et Mylio. Ivre de rage, elle maudit les deux amants (récitatif et air de Margared). L'armée de Mylio a vaincu celle de Karnarc. Il est fêté à son retour par les habitants d'Ys. Margared propose à Karnarc de se venger en ouvrant les écluses qui protègent la ville des eaux. La statue de saint Corentin leur conjure de n'en rien faire.Acte IIIAu moment où l'on célèbre les noces de Mylio avec Rozenn (récitatif avec chSur et air de Mylio), l'eau s'engouffre dans les rues. Mylio tue Karnark. Margared, rongée de regrets et de remords, tente de rejoindre la foule qui s'est réfugiée sur la terre ferme et se jette à la mer, après avoir reconnu publiquement son crime. Saint Corentin apparaît, l'océan apaise sa fureur. Les îliens prient pour le salut de Margared.
Keywords: Lalo, Edouard -- 1823-1892; Opéra (Paris, France); 19th Century (1801-1900); Opera; France