Musiklexikon - Riemann, Hugo 1849-1919; Gurlitt, Wilibald 1889-1963 (Mainz Schott, 1959)
Das Musiklexikon von Hugo Riemann (1849-1919) erschien in der ersten Auflage 1882, in der letzten (8.) Auflage aus Riemanns Hand 1916. Das Lexikon wurde mehrfach in fremde Sprachen übersetzt und darf als Standardwerk des deutschen Musikschrifttums gelten. Die späteren Auflagen besorgte Alfred Einstein (1880-1952), die letzte (11.) Auflage in zwei Bänden 1929. Nach einer Zeitspanne von nahezu dreißig Jahren gewaltiger Veränderungen des geistigen, sozialen und politischen Lebens erschien 1959 der erste Band der 12. Auflage dieses weltweit berühmten Lexikons. Die beiden Bände des Personenteils sowie der Sachteil wurden von Wilibald Gurlitt (1889-1963) (Sachteil fortgeführt von Hans Heinrich Eggebrecht), die zwei Ergänzungsbände zum Personenteil von Carl Dahlhaus (1928-1989) herausgegeben.
Keywords: Music theory; Music history; Encyclopedia