Problèmes Kantiens - Weil, Eric (Paris Librairie philosophique J. Vrin, 1982)
Le premier de ces essais traite de la question tant discutee de la chose-en-soi; le second d'un probleme qui, en revanche, a semble neglige par la plupart des commentateurs, a savoir, celui de l'unite de la Critique du jugement, qui est, en meme temps, celui de l'unite du systeme kantien et celui de l'unite du monde, le probleme du sens de l'existence et de l'existence du sens; le troisieme permet de voir, sur un exemple concret, comment la seconde revolution de la pensee kantienne, celle de la Critique de la judiciaire, donne a Kant le moyen de penser non seulement le fondement necessaire de tout jugement scientifique ou moral, mais la realite que ces jugements saisissent. Le dernier est consacre a la morale, a la religion et au mal radical. Il s'agit bien, dans ce volume, de quelques problemes kantiens qui contribuent a une discussion avec Kant.