Perspektiven musikalischer Interpretation - Jacobshagen, Arnold (Würzburg Königshausen & Neumann, 2016)
Der Herausgeber Arnold Jacobshagen, Professor für Musikwissenschaft und Leiter des Instituts für Historische Musikwissenschaft an der Hochschule für Musik und Tanz Köln.
Vorwort -- W. Auhagen: Geschichte und aktuelle Fragen der musikpsychologischen Interpretationsforschung -- R. Kopiez / F. Platz: Der audiovisuelle Interpret: Wie die Wechselwirkung von Sehen und Hören unser Gefallensurteil beeinflusst -- A. C. Lehmann / R. Kolb: Tempo-Variabilität in musikalischer Interpretation. 20 Einspielungen der Scarlatti-Sonate K. 55 durch Christian Zacharias -- A. Jacobshagen: Musikalische Interpretation als künstlerische Forschung? Konzepte und internationale Kontexte -- C. Miller: Musikalische Interpretation im Geschlechterdiskurs des 19. Jahrhunderts -- H. Lindmaier: Handlungsmöglichkeiten von Gitarristinnen des 19. Jahrhunderts vor dem Spiegel der Geschichtsschreibung. Ein Fallbeispiel -- G. Finke: Das Konzept des Steinway Artist zwischen Marketing und Mäzenatentum -- R. Braun: Interpretation oder Reprod uktion. Zur Aktualität der Aufführungspraxis der Zweiten Wiener Schule -- H.-C. Müller: Transformationen des Zufälligen. Die Interpretation indeterminierter Musik -- M. Elste: Nationalität und Internationalität der musikalischen Interpretation. Einige Fallbeispiele zur Diskussion -- A. Spiri: Intonationsfragen am modernen Klavier
Keywords: Historically informed performance