Les origines de l'opéra et le ballet de la reine (1581): Etude sur les Danses, la Musique, les Orchestres et la Mise en scène au XVIe siècle avec un aperçu des progrès du drame lyrique depuis le XIIIe siècle jusqu'à Lully - Celler, Ludovic 1828-1909 (Paris Librairie Académique Didier et Compagnie Libraires-Editeurs, 1868)
On situe habituellement aux origines de l'opéra l'" Orféo " de Monteverdi, créé à Mantoue en 1607, ou l'" Euridice " de Peri, créé à Florence en 1600. Ludovic Celler, dans son ouvrage qui date de 1868, accorde la priorité à ce " ballet de la reine " du chorégraphe Balthazarini Belgioioso, dit Beaujoyeux, sur des vers de La Chesnaye, aumônier du roi. Il décrit longuement ce ballet dont il ne reste plus que la moitié de la partition, consacre aussi de longs chapitres à la danse sous les Valois à la cour de Henri III.
Keywords: 19th Century (1801-1900); 16th Century (1501-1600); Music history; Ballet; Opera; Staging; France