L'oeuvre ouverte - Eco, Umberto 1932-2016 (Paris Seuil, 1965)
Depuis le début du siècle sont apparues des ?uvres qui s'offrent à une pluralité d'organisations: compositions musicales dont les parties sont à enchaîner selon le choix de l'interprète, sculptures mobiles, tableaux informels, jeux sémantiques dont Finnegans Wake a fourni le modèle. Ce nouveau type d'?uvres, U. Eco le décrit, et l'enracine en le confrontant à l'ensemble de la culture contemporaine, aux sciences qui accordent une importance toujours plus grande au hasard. Il le fonde aussi, en se demandant à partir de la théorie de l'information jusqu'à quel point une ?uvre peut s'ouvrir sans cesser d'être communication.Meer »