Atlas ou le gai savoir inquiet - Didi-Huberman, Georges (Paris Éditions de Minuit, 2011)
À quiconque sinterroge sur le rôle des images dans notre connaissance de l'histoire, l'atlas Mnémosyne apparaît comme une oeuvre-phare, un véritable moment de rupture épistémologique. Composé, mais constamment démonté, remonté, par Aby Warburg entre 1924 et 1929, il ouvre un nouveau chapitre dans ce quon pourrait nommer, à la manière de Michel Foucault, une archéologie du savoir visuel. C'est une enquête « archéologique », en effet, qu'il aura fallu mener pour comprendre la richesse inépuisable de cet atlas dimages qui nous fait voyager de Babylone au XXe siècle, de lOrient à lOccident, des astra les plus lointains (constellations didées) aux monstra les plus proches (pulsions viscérales), des beautés de l'art aux horreurs de l'histoire. Ce livre raconte, par un montage de « gros plans » plutôt que par un récit continu, les métamorphoses d'Atlas, ce titan condamné par les dieux de l'Olympe à ployer indéfiniment sous le poids du monde, en atlas, cette forme visuelle et synoptique de connaissance dont nous comprenons mieux, aujourd'hui, depuis Gerhard Richter ou Jean-Luc Godard, l'irremplaçable fécondité. On a donc tenté de restituer la pensée visuelle propre à Mnémosyne : entre sa première planche, consacrée à lantique divination dans les viscères, et sa dernière, hantée par la montée du fascisme et de l'antisémitisme dans l'Europe de 1929. Entre les deux, nous aurons croisé les Disparates selon Goya et les « affinités électives » selon Goethe, le « gai savoir » selon Nietzsche et l'inquiétude chantée dans les Lieder de Schubert, l'image selon Walter Benjamin et les imagesd'August Sander, la « crise des sciences européennes » selon Husserl et le « regard embrassant » selon Wittgenstein. Sans compter les paradoxes de l'érudition et de l'imagination chers à Jorge Luis Borges. Œuvre considérable de voir et de savoir, le projet de Mnémosyne trouve également sa source dans une réponse dAby Warburg aux destructions de la Grande Guerre. Non content de recueillir les Disparates du monde visible, il sapparente donc à un recueil de Désastres où nous trouvons, aujourd'hui encore, matière à repenser, à remonter, poétiquement et politiquement, la folie de notre histoire.
Keywords: Warburg, Aby -- 1866-1929; 20th Century (1901-2000); Iconography; Library; Hamburg (Germany); London (United Kingdom)