Musique et sciences de l'esprit : actes du colloque des 19 et 20 novembre 2010 - Richelle, Marc; Wangermée, Robert 1920-2019 (Brussels Académie Éditions, 2012)
Réaffirmant une fois de plus sa volonté douverture sur lextérieur, lAcadémie royale de Belgique sassocie avec lESCOM (European society for the cognitive sciences of music) et consacre, les 19 & 20 novembre 2010, un colloque international au thème Musique et Sciences de l'esprit.À lheure où le secrétariat général de lESCOM assuré depuis 1991 par la Belgique passe à la Finlande, ce colloque est loccasion de rappeler le rôle de premier plan joué par la Belgique dans le développement de la psychologie de la musique. Grâce notamment au Dr. Irène Deliège à qui le colloque rend hommage , le dynamisme soutenu de la recherche belge a assuré au pays, pendant plus de vingt ans, un rayonnement international et une place avérée de pionnier.En trois demi-journées, les divers intervenants aborderont des problématiques liées tant à la compréhension de la musique quà sa création.Articulant la réflexion autour des processus mentaux qui sous-tendent la perception de la musique, ils poseront des questions telles que « comment la musique est-elle comprise, comment est-elle créée ? » Parallèlement, le public sinterrogera sur lexpérience musicale en tant que telle. Dans quelle mesure les processus psychiques quelle active lattente, lémotion, la mémoire sont-ils liés ? En définitive, les débats tenteront de montrer comment et dans quelle mesure létude des sciences de lesprit et la réflexion sur la création musicale ont évolué dans une logique denrichissement mutuel.Organisé dans le cadre du programme du Collège Belgique, ce colloque entend aborder de manière transversale une thématique la psychologie de la musique qui intéressera, bien sûr, le chercheur spécialisé mais aussi, de manière plus large, lamateur de musique et le passionné de psychologie.L'ensemble du colloque bénéficiera d'une traduction simultanée français-anglais.
Keywords: Philosophy