Renatus Descartes: Leitfaden der Musik - Descartes, René 1596-1650; Brockt, Johannes (Darmstadt Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1978)
Descartes' Jugendwerk Musicae Compendium oder zu Deutsch: Leitfaden der Musik liegt hier in einer wunderschönen Ausgabe vor, die eine synoptische Gegenüberstellung des Druckbilds von 1618 und der modern gesetzten Übersetzung bietet. Durch einen einleitenden Kommentar sowie erläuternde Anmerkungen zum Text der deutschsprachigen Übersetzung, besorgt vom Komponisten Johannes Brockt, ist die mittlerweile zum Standardwerk avancierte WBG-Ausgabe weiterhin unverzichtbar.Das Buch enthält kluge Bemerkungen, die einige Theorien vorwegnehmen, die sich im Bereich der Musiklehre erst viel später etabliert haben (wie z.B. die klassische Periodentheorie). Auch andere Abschnitte, wie z.B. das Traktat über die Obertöne oder Descartes Gedanken zur Synkope und zum Konsonanzcharakter der Terz, wirken aus heutiger Sicht hochgradig originell und fortschrittlich.Die vorliegende Schmuckausgabe ist in Leinen gebunden und geprägt und ist somit auch optisch und haptisch ein Genuss.
Keywords: 17th Century (1601-1700); Music theory