Mozarts Leben - Nohl, Ludwig 1831-1885 (Berlin "Harmonie" Verlagsgesellschaft für Literatur und Kunst, 1906)
Nohl war einer der meistgelesenen Musikschriftsteller seiner Zeit. Seine zahlreichen Bücher erlebten oft mehrere Auflagen. Inhalt: Vorwort zur zweiten Auflage. Vorwort zur dritten Auflage. Erster Teil. Die Lehrzeit und die Wanderjahre. Die Kindheit. Die Knabenjahre. Der heranwachsende Jüngling. Der Jüngling. Die Prüfungszeit in Salzburg. München und Augsburg. Aloysia Weber. Ein erster Kampf mit dem Vater. Der Aufenthalt in Paris. Das Meisterstück. Zweiter Teil. Die Meisterjahre. Der Austritt aus Salzburger Diensten. Die Entführung aus dem Serail. Die Entführung aus dem "Auge Gottes". Künstlerwirtschaft. Wiener Kunsttreiben. "Figaros Hochzeit." "Don Juan." Die Reise nach Leipzig. "Così fan tutte." "Die Zauberflöte." Das "Requiem."
Keywords: Mozart, Wolfgang Amadeus -- 1756-1791; 18th Century (1701-1800); Composer; Instrumentalist; Biography; Salzburg (Austria); Vienna (Austria)