La messe de Tournai : une messe polyphonique en l'honneur de Notre-Dame à la cathedrale de Tournai au XIVe siècle - Dumoulin, J.; Hackens, T.; Pycke, J. (Tournai Archives du chapitre cathédral, 1988)
La Messe de Tournai. Une messe polyphonique en l'honneur de Notre-Dame à la Cathédrale de Tournai au 14e siècle. Nouvelle édition revue et complétée avec planches en couleurs, par Jacques Pycke, Philippe Mercier, Michel Huglo ( ) et Jean Dumoulin ( ). 111 p., nbr ill. couleursPublié en 1988 sous le même titre, louvrage a été rapidement épuisé et la demande dune réédition sest faite de plus en plus pressante. La Messe de Tournai mondialement connue est en effet la plus ancienne messe polyphonique complète, même si elle nest pas une Suvre homogène, réalisée par un seul et même compositeur. La réimpression à lidentique de lancienne version en noir et blanc était exclue : la couleur sest imposée. Tous les documents en latin sont désormais traduits en français. On a intégré de même les connaissances relatives aux vicariots de la cathédrale de Tournai qui exécutaient cette messe votive à lautel de Notre-Dame, ainsi que deux autres manuscrits de la cathédrale étroitement liés à celui qui contient les 12 folios de la Messe de Tournai. Ont été toutefois repris à lidentique larticle du professeur Michel Huglo et la transcription de la Messe réalisée en 1988 par le professeur Philippe Mercier.