Matière et mémoire - Bergson, Henri 1859-1941 (Paris Presses Universitaires de France, 1946)
Table des matièresAvant-proposChapitre I : De la sélection des images pour la représentation. Le rôle du corps..Chapitre II : De la reconnaissance des images. La mémoire et le cerveau...Proposition I Les deux formes de la mémoireProposition II De la reconnaissance en général : images-souvenirs etmouvements.Proposition III Passage graduel des souvenirs aux mouvements. Lareconnaissance et l'attentionChapitre III : De la survivance des images.La mémoire et l'esprit.Chapitre IV : De la délimitation et de la fixation des images.Perception et matière. Âme et corps.Les résultats auxquels l'application de cette méthode peut conduire,ceux qui intéressent notre rechercheI. - Tout mouvement, en tant que passage d'un repos à unrepos, est absolument indivisible.II. - Il y a des mouvements réelsIII. - Toute division de la matière en corps indépendants auxcontours absolument déterminés est une divisionartificielle.IV. - Le mouvement réel est plutôt le transport d'un état qued'une chose.
Originally published in 1896
Keywords: 19th Century (1801-1900); Philosophy; Memory