La masque dans la tradition Européenne (13 juin - 6 octobre 1975) - Glotz, Samuël (Binche Musée internationale du carnaval et du Masque, 1975)
Publié à l'occasion de l'exposition organisée du 13 juin au 6 octobre 1975 au Musée de Binche du Carnaval et du Masque de la ville de Binche, cet ouvrage présente, outre le catalogue de l'exposition, une série de textes de synthèse sur les masques, et les costumes que s'y rattachend, d'une vingtaine de pays tous situés dans une aire européenne élargie. Ces contributions font apparaître nettement les nombreuses similitudes, mais aussi les différences, que caractérisent tout à la fois une typologie des masques, et une typologie des comportements et des personnages carnavalesques, puisqu'il est difficile de dissocier les uns des autres.