De Lulli à Rameau 1690-1730: l'ésthetique musicale - Écorcheville, Jules 1872-1915 (Genève Slatkine reprints, 1970)
Excerpt from De Lulli à Rameau, 1690-1730: L'Esthétique MusicaleTout au contraire, Rameau et ses premiers opéras évoquent le souvenir d'un siècle qui débute. En 1730, bouis XU a vingt ans, Voltaire est encore le jeune auteur de la Benriade Diderot et d'lembert sortent du collège. Rameau, il est vrai, était au monde dès 1683, mais pendant plus de trente ans il avait erré, menant une vie laborieuse, dont l'obscurité n'est pas encore dissipée aujour d'hui, et rêvant aux mustères de l'accustique. Rameau est inconnu a Paris jusqu'au moment où son Traité d'harmonie soulève les polémiques des Gazettes, c'est-à-dire jusqu'en 1725 environ. Encore cette renommée ne dépassera-t-elle point celle que devait attendre un théoricien de l'art sonore. B'opéra pouvait seul consacrer le génie et lui donner la notoriété. 5ippolqte et ricie marquent donc l'avènement de Rameau dans l'bis toire dela musique. C'est de ce moment que date l'inuence de ce grand homme, et cette glorieuse activité qu'il prolongera iusqu'en176d.
Reprint
Keywords: Music philosophy and esthetics