De lave et de fer: une jeunesse Allemande: Helmut Lachenmann - Feneyrou, Laurent (Paris Editions MF, 2017)
Raconter une certaine histoire de lAllemagne de lOuest, celle de ses mouvements dextrême-gauche, de leurs manifestations et de leur radicalisation dans les combats de rue et les actions violentes de la Fraction armée rouge. Du début des années 1960 à la fin des années 1990. Relater quelques faits saillants et étudier des discours, leurs thèses et leur rhétorique.Observer en regard, sans lien a priori, lSuvre du compositeur Helmut Lachenmann (né en 1935). Y scruter son refus de lhabitude et sa conscience sociale, politique. Les mesurer à laune de cette histoire, mais aussi dautres musiciens, Hans Werner Henze ou Luigi Nono dont il fut lélève à Venise, et dautres créateurs. À travers des excursus synthétisant déloquents ouvrages de sciences humaines ou commentant films, vidéos dart, pièces de théâtre et Suvres plastiques, parmi ceux, innombrables, inspirés par ces années de plomb.Instrument, geste, corps, lieu& Autant de médiations par lesquelles la musique de Lachenmann reflète ces situations de la plus grande tension, vibre de leurs déflagrations et de leurs soubresauts. En un temps de lexception, de lurgence, qui est également le nôtre.