Klang und Struktur in der abendländischen Musik - Fellerer, Karl Gustav 1902-1984 (Köln und Opladen Westdeutscher verlag, 1966)
Jede Musik beruht auf einer bestimmten Ordnung des Klangmaterials auf Grund des Gestaltungs- und Ausdruckswillens des schöpferischen Menschen. Jede Musikkultur hat ihre Besonderheiten in dem Verhältnis des Klangs zur Satz- und Rhythmus-Struktur. Die abendländische Musik in ihrer Entwicklung der Mehrstimmigkeit und in ihr einer horizontal geordneten Stimmigkeit und Formbildung, sowie eines vertikalbestimmten Zusammenklangs, der von 15. bis zum beginnenden 20. Jahrhundert seine harmonische Entwicklung gewinnt, hat in Gestalt und Ausdruck ihren eigenen Weg beschritten. Er ist vom Menschen und seiner geistigen und technischen Entwicklung sowie von der Gesellschaft, in der der Mensch sich durch die Musik und in der Musik mitteilt, bestimmt. Vielfältig sind daher die musikalischen Gestaltungen in Zeit und Raum und ihre Erscheinungen in den geistigen und zwischenmenschlichen Wandlungen.