Internationales Quellenlexikon der Musik: Tropen- und Sequenzenhandschriften - Husmann, Heinrich 1908-1983 (München-Duisburg G. Henle verlag, 1964)
RISM ist ein länderübergreifendes, gemeinnützig orientiertes Unternehmen mit dem Ziel, die weltweit überlieferten Quellen zur Musik (handschriftlich oder gedruckt) umfassend zu dokumentieren. Sie werden in Bibliotheken, Archiven, Klöstern, Schulen und Privatsammlungen aufbewahrt. Die 1952 in Paris gegründete Organisation ist das größte und einzige global operierende Unternehmen zur Dokumentation schriftlicher musikalischer Quellen. RISM weist nach, was vorhanden ist und wo es aufbewahrt wird.