Les instruments scientifiques aux XVIIe et XVIIIe siècles - Daumas, Maurice (Paris Presses Universitaires de France, 1953)
S O M M A I R EPREMIÈRE PARTIEL'INDUSTRIE DES INSTRUMENTS AU XVIIe SIÈCLEI - Le fonds des instruments classiques.1 - Les instruments d'observation astronomique :- L'arbalestrille ou l'utilisation d'un simple bâton.- Le quartier de Davis. Utilisation de l'arc de cercle.- L'anneau et la représentation de la sphère.- Le disque métallique. L'astrolabe.- L'utilisation du cercle et du demi-cercle.- Apparition du graphomètre. - Le quart de cercle.- Le quadrant. Le carré géométrique.- Le théodolite, combinaisons de pièces élémentaires.- Combinaisons de règles graduées.2 - Les instruments de mathématiques :- Le compas de proportion.- Le compas de réduction.- Règles graduées et instruments de mathématiques divers.II - Les inventions du XVIIe siècle.1 - Lunettes astronomiques :- Premières étapes de l'industrie de l'optique.- Les premiers ateliers et leur production.- Le problème du verre d'optique.- La confection des lentilles.- Machines à tailler les verres.2 - Les microscopes :- Obstacles intellectuels et matériels à la construction des microscopes.- Construction des microscopes composés.- Microscopes simples.- Microscopes à boule de verre.3 - L'application des instruments d'optique sur les appareils scientifiques :- Micromètres.- Quarts de cercle à lunettes.- La lecture des graduations.- Évolution des instruments de topographie. Le niveau.4 - Les instruments de physique :- Thermomètres.- Baromètres.- Hygromètres.- Machines pneumatiques et électriques.Annexe :- Description du quart de cercle de l'Académie fait par M. Chapotot le fils.III - Les ateliers du XVIIe siècle.1 - Les ateliers italiens.2 - Les ateliers anglais.3 - Les ateliers français.4 - Les ateliers flamands et néerlandais.5 - Les ateliers dans les pays de l'Est.DEUXIÈME PARTIELES FACTEURS D'ÉVOLUTION DE L'INDUSTRIE DES INSTRUMENTSI - Les facteurs économiques et sociaux.II - Les facteurs techniques et industriels.III - Les grands problèmes scientifiques.IV - Les cabinets de physique.TROISIÈME PARTIEL'INDUSTRIE DES INSTRUMENTS AU XVIIIe SIÈCLEI - L'évolution des instruments d'optique.1 - Les objectifs achromatiques.2 - Le problème de la fabrication du flint.3 - L'évolution du microscope.4 - Télescopes et microscopes à réflexion.II - L'évolution des instruments d'astronomie et de géodésie.1 - Les instruments d'astronomie de position.2 - Les instruments d'astronomie nautique et de géodésie.III - Les techniques de la division des limbes.IV - L'évolution des instruments de physique.1 - Les baromètres.2 - Les thermomètres.3 - Les pyromètres et dilatomètres.4 - Les hygromètres.5 - Les instruments enregistreurs.6 - Les pompes pneumatiques.7 - Les machines électriques.8 - Les balances de précision.V - Les ateliers anglais.1 - Les opticiens de Marshall à Dollond.2 - Les mécaniciens : Graham et ses successeurs.3 - Ateliers divers.4 - Les grands ateliers commerciaux.5 - Ramsden et ses contemporains.VI - L'industrie des instruments sur le continent.1 - Les ateliers italiens.2 - Les ateliers hollandais.3 - Les ateliers allemands.VII - Les ateliers français.1 - Les Lemaire et l'atelier de Langlois.2 - Paris, Passemant et les "opticiens de salon".3 - Les tentatives pour rénover l'art du constructeur.4 - Les mécaniciens.5 - Les opticiens, de Carochez à Lerebours.6 - Les constructeurs d'instruments de physique et les ateliers divers.