Immanuel Kant zu ehren - Kopper, Joachim; Malter, Rudolf (Main Suhrkamp, 1974)
Dieses Buch ist vor Kants 200. Todestag erschienen, könnte also demnächst um ein aufschlussreiches Kapitel erweitert werden. Es versammelt nÃ¤mlich die Festreden über den Königsberger Titan von 1770 bis heute. Geburts- und Todestage spielen dabei eine herausragende Stellung. Hier ist Schellings Rede zu Kants Tod enthalten, Kuno Fischer spricht zum 100. Jahrestag des Erscheindens der Kritik der reinen Vernunft, im zwanzigsten Jahrhundert sind etwa Ernst Bloch, Gerhard Hauptmann und Karl Popper (die man alle drei eigentlich nicht als überzeugte Kantianer bezeichnen kann) versammelt. Das Buch gibt Einblick in die Rezeptionsgeschichte eines Klassikers. Vereinnahmung, Verfremdung und auch die unabsichtliche Vereinnahmung durch demonstrative Unparteilichkeit werden sehr schön deutlich. Auch der Wandel des rhetorischen Ideals der "Festrede" von 1770 bis heute lässt sich hier exemplarisch nachvollziehen. Die Herausgeber haben mit Bedacht ausgewählt, auch wenn man vielleicht manche Stimmen, wie etwa S.Trillig oder O. Schürmann vemisst, die zwar nicht den philosophischen Parnass (der in diesem Buch an anderen Stellen durchaus auch durch Studenten und kleienere Lichter ergänzt wird) darstellen, aber denkwürdige Reden gehalten haben.
Keywords: Kant, Immanuel -- 1724-1804; 18th Century (1701-1800); Philosophy; Germany