l'Imagination symbolique - Durand, Gilbert (Paris Presses Universitaires de France, 1964)
La conscience dispose de deux manières pour se représenter le monde. Lune directe, dans laquelle la chose elle-même semble présente à lesprit, comme dans la perception ou la simple sensation. Lautre indirecte lorsque, pour une raison ou pour une autre, la chose ne peut se présenter en chair et en os à la sensibilité, comme par exemple dans le souvenir de notre enfance, dans limagination des paysages de la planète Mars, dans lintelligence de la ronde des électrons autour du noyau atomique ou dans la représentation dun au-delà de la mort. Dans tous ces cas de conscience indirecte, lobjet absent est re-présenté à la conscience par une image, au sens très large de ce terme.Véritable initiation philosophique, cet ouvrage explore le « fait » symbolique à travers une étude de la place du symbole dans la pensée occidentale et du conflit de la Raison et de lImage. En envisageant une science et une sagesse nouvelles, il étudie les fonctions philosophiques du symbolisme.