Critique musicale 1842-1844 - Berlioz, Hector 1803-1869; Bongrain, Anne; Coudroy-Saghaï, Marie-Hélène (Paris Buchet/Chastel, 2004)
Dédié aux années 1845-1848, ce volume, comme les précédents, met en valeur les qualités d'écrivain de Berlioz : une plume alerte et acérée, des propos pertinents et audacieux, une réflexion de musicien complet entièrement dévoué à son art.A côté de l'activité, alimentaire, de critique du Journal des débats tenu d'assister aux représentations de l'Opéra (le Roi David de Mermet, l'Ame en peine de Flotow, Robert Bruce de Rossini) et de l'Opéra-Comique (une douzaine de créations dont le Val d'Andorre d'Halévy), pointe celle, essentielle pour lui, de compositeur voulant se faire entendre et ne craignant pas, pour cela, d'effectuer des tournées tant en France (Lille, Lyon, Marseille) qu'à l'étranger (Vienne, Pest et Prague principalement).Pendant ses pérégrinations, il ne cesse d'observer, comparer, et continuer le combat pour les idées qui lui sont chères : amélioration de la formation des musiciens, respect pour les compositeurs, refus de la médiocrité. C'est ainsi qu'il salue l'initiative de Barthélemy de construire une vaste salle de concert ; ou qu'il liste toutes les classes que le Conservatoire devrait ouvrir pour mieux préparer les futurs instrumentistes, chanteurs et choristes ; qu'il suit de près les réformes des orchestres militaires, applaudissant aux inventions de Sax qui révolutionnent la facture instrumentale des cuivres ; qu'il soutient les interprètes exceptionnels, comme la jeune Sophie Bohrer, Léopold de Meyer, ou les incontournables Thalberg et Liszt.Quelques articles traitant de sujets isolés, comme celui sur Glinka, ou sur " le droit des pauvres ", viennent compléter ce tableau musical passionnant d'une période riche en événements de tous genres.Quatrième volume d?une collection qui en comptera dix, cet ouvrage présente tous les feuilletons écrits par Berlioz entre 1839 et 1841, dans une édition critique initiée par l?Association nationale Hector Berlioz, commencée par une équipe franco-américaine localisée tour à tour au Québec, en Colombie britannique et dans le Maryland, et se poursuivant au sein du Centre de recherche et d?édition du Conservatoire de Paris.Trois nouvelles années, 1839, 1840 et 1841, pendant lesquelles Berlioz, va nous faire revivre avec maestria les six concerts annuels du Conservatoire, aussi bien que les nombreuses représentations lyriques de l?Opéra, de l?Opéra-Comique et du Théâtre-Italien : pas moins de quatre créations pour Donizetti avec Lucie de Lammermoor, la Favorite, les Martyrs et la Fille du régiment ; de même pour Halévy avec les Treize, le Shérif, le Guitarrero et la Reine de Chypre ; le Freischütz de Weber chanté en français, avec des récitatifs de Berlioz ; et une kyrielle d?opéras-comiques aujourd?hui oubliés de Kastner, Montfort et Clapisson, mais d?une certaine façon immortalisés par la plume inimitable de Berlioz ! Il faut ajouter, disséminés au travers de ces quelque six cents pages, les hommages réguliers aux « idoles » de Berlioz, Gluck et Beethoven, et aux interprètes exceptionnels comme Liszt et Chopin, ou les chanteurs Nourrit (tragiquement disparu en 1839), Pauline Viardot, Duprez et Mario. Curieux de tout, Berlioz écrit aussi un long article sur l?Exposition universelle de 1839 et ses nombreuses inventions instrumentales, et, fin 1841, commence sa série d?articles sur l?art d?instrumenter, avant-goût déjà élaboré de son magistral Traité d?instrumentation et d?orchestration.
Keywords: Berlioz, Hector -- 1803-1869; 19th Century (1801-1900); Music criticism; France