Guillaume de Machaut: poète et compositeur - Imbs, P.; Gorcy, A. (Paris Editions Klincksieck, 1982)
Le champenois Guillaume de Machaut (1300-1377), ami personnel du roi aveugle Jean de Luxembourg et de Charles V le Sage, domine le XIVe siècle français par la richesse de sa production littéraire et la nouveaut de ses compositions musicales. Ses ballades et ses dits l'ont rendu célèbre; le disque a largement diffus ses chansons d'amour et sa messe polyphonique; les historiens ont mis en valeur le témoin passionné des héroïsmes, des troubles et des inquitudes de son siècle; les manuscrits de ses oeuvres livrent quelques-uns des chefs-d'oeuvre de l'enluminure médiévale. Le colloque de Reims et les debats animes qui ont suivi les communications ont t l'occasion pour d'éminents savants de l'ancien et du nouveau monde de renouveler notre connaissance d'un homme et d'un temps, dont le langage simple et précis de ce livre permet au lecteur curieux de notre passé de faire aisément le tour.