Guide des objets sonores: Pierre Schaeffer et la recherche musicale - Chion, Michel (Paris Buchet/Chastel, 1983)
Le Traité des Objets Musicaux de Pierre Schaeffer est une oeuvre de réfèrence, qui a donné de nombreux outils théoriques pour la pratique et la perception de la musique électroacoustique. Toutefois, il faut reconnaître qu'il est très difficile d'accès et assez bizarrement organisé. Le Guide des objets sonores de Michel Chion permet de s'y retrouver, grâce à une approche qui met en valeur les concepts essentiels et explique de façon claire et agréable les 6 tableaux fondamentaux.