Götterdämmerung. Dritter Tag aus dem Bühnenfestspiel Der Ring des Nibelungen - Wagner, Richard 1813-1883; Zentner, Wilhelm (Stuttgart Reclam, 1951)
Götterdämmerung (WWV: 86D) ist der Titel des vierten Teils von Richard Wagners Tetralogie Der Ring des Nibelungen, die er als Bühnenfestspiel für drei Tage und einen Vorabend bezeichnete. Den Vorabend bildet das pausenlose Werk Das Rheingold, die anderen beiden Tage sind Die Walküre und Siegfried. Die Uraufführung fand am 17. August 1876 im Rahmen der Richard-Wagner-Festspiele im Bayreuther Festspielhaus statt. Titel und Teile der Handlung greifen die nordische Sage Ragnarök auf.
Premiered in Bayreuth, 1876
Vollständiges Buch. Herausgegeben und eingeleitet von Wilhelm Zentner
Keywords: 19th Century (1801-1900); Opera; Libretto