19. Jahrhundert IV: Richard Wagner - Texte zum Musiktheater - Dahlhaus, Carl 1928-1989; Danuser, Hermann (Laaber Laaber-Verlag, 2004)
Richard Wagner:Wagners Konzeption des musikalischen Dramas - Richard Wagners Musikdramen - Wagners Begriff der 'dichterisch-musikalischen Periode' - Formprinzipien in Wagners Ring des Nibelungen - Wagners dramatisch-musikalischer Formbegriff - Das unterbrochene Hauptwerk. Zu Wagners Siegfried - Die Bedeutung des Gestischen in Wagners Musikdramen - Soziologische Dechiffrierung von Musik. Zu Theodor W. Adornos Wagner-Kritik - Zur Geschichte der Leitmotivtechnik bei Wagner - Über den Schluß der Götterdämmerung - Gesamtkunstwerk und Wagner-Ausgabe - Die doppelte Wahrheit in Wagners Ästhetik. Zu Nietzsches Fragmetn 'Über Musik und Wort' - Wagners 'Kunst des Übergangs'. Der Zwiegesang in Tristan und Isolde - Tristan-Harmonik und Tonalität - Das Musikdrama als symphonische Oper - Wagners Inspirationsmythen - Wagner und die musikalische Moderne - Tonalität und Form in Wagners Ring des Nibelungen - Entfremdung und Erinnerung. Zu Wagners Götter-dämmerung - Chronologie oder Systematik? Probleme einer Edition von Wagners Schriften - Der Wahnmonolog des Hans Sachs und das Problem der Entwicklungsform im musikalischen Drama - Wagner, Meyerbeer und der Fortschritt. Zur Opernästhetik des Vormärz - Zeitstrukturen in der Musik Wagners und Schönbergs - Wagner und Mozart - Richard Wagners 'Bühnenfestspiel'. Revolutionsfest und KunstreligionTexte zum Musiktheater:Zum Libretto des Freischütz - Motive der Meyerbeer-Kritik - Mussorgsky in der Musikgeschichte des 19. Jahrhunderts. Boris Godunow und das Problem des musikalischen Realismus - Die Historie als Oper. Gattungsgeschichte und Werkinterpretation - Offenbachs Kunst der musikalischen Pointe - Webers Freischütz und die Idee der romantischen Oper - Romantische Oper und symphonischer Stil - Zur musikalischen Dramaturgie der Lustigen Witwe - Das ungeschriebene Finale. Zur musikalischen Dramaturgie von Webers Oberon - Zitierte Musik. Zur Dramaturgie des Antonia-Aktes in Hoffmanns ErzählungenZiel des hier vorgestellten Projektes ist es, das nach Breite und Qualität einzigartige wissenschaftliche und kritische ?uvre in angemessener Breite zu publizieren. Es liegt bisher nur fragmentiert und verstreut vor: Eine große Anzahl von wissenschaftlichen Zeitschriften, Kongressberichten und schwer zugänglichen Tageszeitungen enthält den reichen Fundus an Aufsätzen, der neben die Bücher und Monographien tritt und das Bild der wissenschaftlichen Tätigkeit Dahlhaus? und den Ertrag dieser Tätigkeit enorm bereichert. Die Ausgabe der Gesammelten Schriften soll vor allem auch den ?uvre-Charakter deutlich machen und damit der bruchstückhaften und unzureichenden Rezeption entgegenwirken: den Zusammenhang einer Lebensleistung, außerdem die zwischen den Texten und zwischen den Arbeitsgebieten verlaufenden Stränge, und endlich die Konsistenz und Komplexität einer Argumentation, die sich vollständig oft erst im Zusammenhang mehrerer Texte erschließt. In 10 Bänden werden die wichtigsten und für die wissenschaftliche Diskussion sowie die Dokumentation der Entwicklung des Faches primären Texte Dahlhaus? herausgegeben, ergänzt durch editorische Anmerkungen, in denen vor allem die Fundstellen der Zitate anderer Autoren in den Texten nachgewiesen werden. Dazu treten ein vollständiges Verzeichnis sämtlicher erreichbarer Schriften des Autors (wobei die bekannt gewordenen Übersetzungen in andere Sprachen ebenfalls bibliographisch nachgewiesen werden) sowie Register, die einen schnellen und zuverlässigen Zugang zum Gesamtwerk von Carl Dahlhaus ermöglichen.
Keywords: Wagner, Richard -- 1813-1883; Music criticism; Opera