Allgemeine Theorie der Musik I: Historik - Grundlagen der Musik - Ästhetik - Dahlhaus, Carl 1928-1989; Danuser, Hermann (Laaber Laaber-Verlag, 2000)
Historik:Grundlage der Musikgeschichte - Historismus und Tradition - Was ist musikalischer Historismus? - Traditionszerfall im 19. und 20. Jahrhundert - Was ist und wozu studiert man Musikgeschichte? - Der Versuch, einen faulen Frieden zu stören - Historisches Bewusstsein und Ethnologie - Zur Ideengeschichte musikalischer Editionsprinzipien - Philologie und Rezeptionsgeschichte - Vergessene Komponisten - Die Musikgeschichte Österreichs und die Idee der deutschen Musik - Die Anfänge der Musikgeschichtsschreibung und die Idee des 'relativ Schönen' - Musikgeschichte als Kulturgeschichte? - Nationale und übernationale Musikgeschichtsschreibung - Epochen und Epochenbewußtsein in der Musikgeschichte - Exemplum classicum und klassisches Werk - 'Gleichzeitigkeit des Ungleichzeitigen' - Textgeschichte und Rezeptionsgeschichte Grundlagen der Musik: Über die Bedeutung des nicht Notierten in der Musik - Was ist eine musikalische Gattung? - Das Musikalische Kunstwerk als Gegenstand der Soziologie - Was ist eine musikalische Tatsache? - Die Idee der Tonsprache und die neue Musik - Musik als Text - Was heißt Improvisation? Zur Theorie der musikalischen Gattungen - Zur Struktur des MusikbegriffsÄsthetik:Musikästhetik - Musica poetica und musikalische Poesie - Der Dilettant und der Banause in der Musikgeschichte - Musik und Musikliteratur - Der Dirigent als Statthalter - L'art pour l'art. Von der Aktualität einer unterdrückten Maxime - Ästhetik und MusikästhetikZiel des hier vorgestellten Projektes ist es, das nach Breite und Qualität einzigartige wissenschaftliche und kritische ?uvre in angemessener Breite zu publizieren. Es liegt bisher nur fragmentiert und verstreut vor: Eine große Anzahl von wissenschaftlichen Zeitschriften, Kongressberichten und schwer zugänglichen Tageszeitungen enthält den reichen Fundus an Aufsätzen, der neben die Bücher und Monographien tritt und das Bild der wissenschaftlichen Tätigkeit Dahlhaus? und den Ertrag dieser Tätigkeit enorm bereichert. Die Ausgabe der Gesammelten Schriften soll vor allem auch den ?uvre-Charakter deutlich machen und damit der bruchstückhaften und unzureichenden Rezeption entgegenwirken: den Zusammenhang einer Lebensleistung, außerdem die zwischen den Texten und zwischen den Arbeitsgebieten verlaufenden Stränge, und endlich die Konsistenz und Komplexität einer Argumentation, die sich vollständig oft erst im Zusammenhang mehrerer Texte erschließt. In 10 Bänden werden die wichtigsten und für die wissenschaftliche Diskussion sowie die Dokumentation der Entwicklung des Faches primären Texte Dahlhaus? herausgegeben, ergänzt durch editorische Anmerkungen, in denen vor allem die Fundstellen der Zitate anderer Autoren in den Texten nachgewiesen werden. Dazu treten ein vollständiges Verzeichnis sämtlicher erreichbarer Schriften des Autors (wobei die bekannt gewordenen Übersetzungen in andere Sprachen ebenfalls bibliographisch nachgewiesen werden) sowie Register, die einen schnellen und zuverlässigen Zugang zum Gesamtwerk von Carl Dahlhaus ermöglichen.
Keywords: Music theory