Des Freundeskreis der Familie Malfatti in Wien - Carolsfeld, Ludwig Ferdinand Schnorr von (Bonn Beethoven-Haus, 1985)
Das Porträtheft des Malers Ludwig Ferdinand Schnorr von Carolsfeld aus den Jahren 1809/10 enthält Darstellungen von Personen aus dem Freundeskreis der Wiener Kaufmannsfamilie Malfatti, die Beethoven zum Teil sehr nahe standen. Es sind teilweise fein herausgearbeitete Bleistiftzeichnungen, denen identifizierende Beschriftungen beigefügt wurden. Mit großer Wahrscheinlichkeit enthielt es ursprünglich auch ein Porträt von Beethoven, das heute verschollen ist.Inhalt:Der Freundeskreis der Familie Malfatti in WienÄußere Beschreibung des HeftesRekonstruktion des HeftesExterne PorträtblätterDer Autor des HeftesDas Datum des HeftesBiographische ErläuterungenDank48 Seiten , 23 Abbildungen